Kehidupan Dunia Menurut Hasan Al Bashri

Kehidupan Dunia Menurut Hasan Al Bashri
Kehidupan Dunia Menurut Hasan Al Bashri

Al-Hasan al-Bashri rahimahullah mengatakan,

“Semoga Allah merahmati seseorang yang mencari harta dengan cara baik, membelanjakannya dengan sederhana, dan memberikan sisanya.

Arahkanlah sisa harta ini sesuai dengan yang diarahkan oleh Allah. Letakkanlah di tempat yang diperintahkan oleh Allah. Sungguh, generasi sebelum kalian mengambil dunia sebatas yang mereka perlukan. Adapun yang lebih dari itu, mereka mendahulukan orang lain.

Ketahuilah, sesungguhnya kematian amat dekat dengan dunia hingga memperlihatkan berbagai keburukannnya. Demi Allah, tidak seorang berakal pun yang merasa senang di dunia. Karena itu, berhati-hatilah kalian dari jalan-jalan yang bercabang ini, yang muaranya adalah kesesatan dan janjinya adalah neraka.

Aku menjumpai sekumpulan orang dari generasi awal umat ini. Apabila malam telah menurunkan tirai kegelapannya, mereka berdiri, lalu (bersujud) menghamparkan wajah mereka. Air mata mereka berlinangan di pipi. Mereka bermunajat kepada Maula (yakni Rabb) mereka agar memerdekakan hamba-Nya (dari neraka).

Apabila melakukan amal saleh, mereka gembira dan memohon kepada Allah agar menerima amalan tersebut. Sebaliknya, apabila melakukan kejelekan, mereka bersedih dan memohon kepada Allah agar mengampuni kesalahan tersebut.”

[Mawa’izh al-Hasan al-Bashri, hlm. 41-42]

Surat-surat Yang Biasa Dibaca Rasul Ketika Sholat

Solidaritasmuslim.com - Pernahkah terpikir kenapa ketika setiap kali rekaat pertama...

Perkampungan Yang Dikuasai Syetan

[caption id="attachment_7606" align="aligncenter" width="1201"] ilustrasi[/caption] Solidaritasmuslim.com - Shalat jamaah adalah...

Leave your comment